Autor: Marko Zimmer, Abteilungsleiter Bereich Verpflegung
Unsere Küche bestellt rund 950 Liter Milch und Buttermilch in der Woche und hat einen neuen Lieferanten für die beiden Produkte gesucht. Ab sofort beziehen wir Milch und Buttermilch nun von der Meierei Horst bei Elmshorn. Es handelt sich um eine sogenannte „traditionelle“ Meierei mit 18 Mitarbeitern. Die angelieferte Rohmilch aus der Region ohne Gentechnik und aus artgerechter Tierhaltung wird schonend zu traditionellen und hochwertigen Produkten für die Region verarbeitet.
Die Kühe stehen den ganzen Sommer über auf der Weide und die Landwirte sind angehalten, ihre Tiere grasbasiert zu füttern und ihnen Weidegang zu ermöglichen. Zusammen mit Konsumenten und Landwirten sind Kriterien erarbeitet worden, die bei Einhaltung einen höheren Milchpreis garantieren. Kühe, die artgerecht auf der Weide grasen, geben in der Regel weniger Milch mit größeren Schwankungen in Menge und Inhaltsstoffen, sind aber meist gesünder, widerstandsfähiger und können ihren Bewegungsdrang ausleben. Die Vorteile der traditionellen Milchproduktion mit Weidehaltung und grasbasierter Fütterung liegen in der Landschaftspflege, dem schonenden Umgang mit den vorhandenen Ressourcen und dem Erhalt von nicht intensiv genutzten Wiesen- und Weidelandschaften. Bei den landwirtschaftlichen Betrieben, von denen die Milch bezogen wird, handelt es sich um Familienbetriebe, die schon seit Generationen nachhaltig wirtschaften. Die Herdengröße liegt in der Regel zwischen 20 und 100 Kühen.
Der Hof befindet sich in unmittelbarer Nähe zum FEK Neumünster, sodass keine langen Lieferwege anfallen, was sich positiv auf die CO2-Bilanz auswirkt. Die Milch fließt durch kurze Leitungen und wird mit geringem Pumpdruck schonend verarbeitet.
Die Meierei Horst ist Mitglied bei „Feinheimisch“, dem Netzwerk zur Förderung der regionalen Esskultur in Schleswig-Holstein. Damit leisten auch wir im FEK einen Beitrag zu mehr Tierwohl, Nachhaltigkeit und Gesundheit für unsere Patienten und Mitarbeiter.