Mehr als Nahrungsaufnahme
Ernährungsmedizin im FEK
Essen und Trinken sind menschliche Grundbedürfnisse und spielen daher eine zentrale Rolle für Gesundheit und Wohlbefinden. Auch Heilungsvorgänge und die Infektabwehr hängen von einer ausreichenden und ausgewogenen Ernährung ab. Europaweit sind etwa 20 bis 25 % aller Patienten, die in einem Krankenhaus aufgenommen werden, mangel- oder fehlernährt.
Die Bedeutung von Ernährungsteams in Krankenhäusern wurde im angloamerikanischen Raum, aber auch bei unseren österreichischen Nachbarn schon vor Jahren erkannt. In Deutschland hatten 2004 gerade mal 5,6 % aller Krankenhäuser mit mehr als 250 Betten ein Ernährungsteam (Österreich > 45 %). Nach Gründung einer Ernährungskommission mit Mitgliedern aus allen Fachbereichen haben wir im FEK Neumünster daher 2008 ein Ernährungsteam gegründet.