Friedrich-Ebert-Krankenhaus Neumünster GmbH
Friesenstraße 11
24534 Neumünster
Tel.: 04321 405-0
Fax: 04321 405-1609
Essen und Trinken sind menschliche Grundbedürfnisse und spielen daher eine zentrale Rolle für Gesundheit und Wohlbefinden. Heilungsvorgänge und Infektabwehr hängen von einer ausreichenden und ausgewogenen Ernährung ab. Europaweit sind etwa 20 bis 25 % aller Patienten, die in einem Krankenhaus aufgenommen werden, mangel- oder fehlernährt.
Die Bedeutung von Ernährungsteams in Krankenhäusern wurde im angloamerikanischen Raum, aber auch bei unseren österreichischen Nachbarn schon vor Jahren erkannt. In Deutschland hatten 2004 gerade mal 5,6 % aller Krankenhäuser mit mehr als 250 Betten ein Ernährungsteam (Österreich > 45 %).
Nach Gründung einer Ernährungkommission mit Mitgliedern aus allen Fachbereichen haben wir im Jahr 2008 ein Ernährungsteam gegründet.
Schwerpunkte sind stationäre und ambulante angebundene Krebspatienten, Dialysepatienten und die stationären Patienten mit Verdauungs- und Stoffwechselerkrankungen, insbesondere Patienten der interdisziplinären gastroenterologischen Station.